Всё о регрессии

Иногда происходит так, что страх полностью поглощает жизнь человека, берёт контроль над его чувствами, эмоциями, телом

Страх — с одной стороны сильное деструктивное состояние. С другой — самая базовая реакция нашего тела, психики и нервов, которая сопровождает нас уже много миллиардов лет. Страх — чувство, являющееся спонсором развития цивилизации людей. Если бы не страх, первобытные люди бы не выжили.

Но иногда происходит так, что страх полностью поглощает жизнь человека, берёт контроль над его чувствами, эмоциями, телом.. Это может произойти по разным причинам:

— гормональный сбой

— нарушение ритмов сна

— наличие ВСД (дисфункция вегетативной нервной системы) в анамнезе

— патологии нервной системы

— психологические расстройства: тревожно-депрессивный синдром, расстройства личности, психозы и т.п.

И тогда жизнь превращается в ад. В бесконечный хоррор-сериал, где ты играешь главную роль.

В психотерапии есть «волшебные» фразы, которые специалиста рекомендуют повторять каждый раз, когда вас охватывает чувство страха, тревоги или вы находитесь в состоянии сильного стресса.

1. «Прямо сейчас это пройдёт»

Ощущение подавленности может раздавить, буквально. Сложно работать и заниматься домашними делами в состоянии, словно тебя плитой придавили. Хочется сложить «лапки» и просто лежать с состоянии апатии на кровати под пледом.

Очень полезно напомнить себе, что любая трудность, насколько пугающей бы она не была, любая ситуация — мимолётна. Они имеет тенденцию заканчиваться.

2. «Я благодарен себе за…»

Научитесь в состоянии хронического стресса, когда кажется, что вы рассыпаетесь по частям. Не справляетесь. У вас заканчиваются силы и возможности, переключить внимание на то позитивное, что вас окружает, есть в вашей жизни.

Разрешите себе увидеть, как многое вами сделано. Насколько вы сильны. Расскажите себе, за что вы прямо сейчас можете быть себе благодарны:

— любящие и здоровые детки

— отсутствие проблем с собственным здоровьем

— стабильное состояние на работе

— недавно пробежали целых 3 км

— на прошлой неделе получили похвалу от руководителя и т.п.

Дело в том, что наш мозг не может испытывать одновременно стресс и благодарность. Поэтому самый эффективный способ уйти от негативного сценария тревожных мыслей — переключить наш мозг на позитивный формат мышления.

3. «Мы справимся»

Да, именно так. Не «Я справлюсь» или «Я могу это сделать». А именно «Мы справимся». Дело в том, что когда мы говорим Я — мы усиливаем своё тревожное состояние, подчёркивая, что находимся в негативной ситуации в одиночестве и помощи ждать не от кого.

А когда мы ссылаемся на множественное число, намеренно показываем своему телу, своему неосознанному, что у нас есть команда поддержки. И становится легче.

4. «Мне достаточно»

Разрешите себе чувствовать наполнение в своей жизни.. Сейчас поясню о чём я. Нам постоянно, с детства внушают, что чтобы мы не делали, какие бы результаты бы не получили, этого не достаточно:

— нужно дальше, выше, быстрее..

— нужно больше зарабатывать

— нужно чаще заниматься спортом

— нужно больше покупать гаджетов, вещей

Разрешите себе остановиться и понять, что вам может быть здесь и сейчас достаточно того, что вы имеете. Произнесите на вдохе «Мне достаточно»!

5. «У меня нет причин для паники»

Повышенная тревожность часто держит нас в состоянии иллюзий мнимой угрозы. Это как вой пожарной сигнализации, когда нет огня. Признайте для себя, что паника сейчас не нужна. Ничего не угрожает вашей жизни. Это просто приступ тревоги. И со сложившейся ситуацией, если успокоиться, можно справиться.

Можно не паниковать.. Можно не тревожиться..

6. «Мой чувство страха, которое я чувствую, не означает, что что-то плохое со мной, действительно, может случится»

Как я уже писала ранее, повышенная тревожность совершенно деструктивное состояние. Оно удерживает нашу нервную систему, психику и телу в иллюзиях повышенной готовности к выживанию в случае опасности. Но, посмотрите, рационально на ситуацию..

Неужели, действительно, ваше выступление на конференции грозит вам смертью? Или первое свидание? Поймите, что большинство ситуаций на самом деле не угрожают нам.

Наши страхи — это не мы!

7. «Я люблю себя»

В современном ритме быть самым.. самым.. мы забываем о себе. мы стремимся к каким-то целям, вершинам, достижениям. сосредоточены на чём угодно, кроме нас самих..

Научитесь проявлять любовь и заботу о себе! И минуты тревоги напоминайте, что самый значимый человек в мире — вы себя любите!
2023-05-20 12:19